Luogo
di riferimento
Periodo di riferimento
1800
1800
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C’ERANO
VILLAGGI SPARSI.
L’ALIMENTAZIONE ERA A
BASE DI PANE FATTO IN CASA CON
FARINA MISTA (GRANO, GIORMANO). LA
PASTA SI
MANGIAVA OGNI TANTO; NEI GIORNI DI FESTA
SI BEVEVA IL VINO.
LE ABITAZIONI ERANO ANGUSTE (DIMENSIONI RIDOTTE,
STRETTE) E MALSANE (NOCIVE PER LA SALUTE PERCHÉ UMIDE E FREDDE). POTEVANO ESSERE
“SOLARATE” (CON IL SOLAIO DI
LEGNAME), “TERRAGNE” (CON IL
PAVIMENTO DI TERRA), “ATTIMPATE” (ADDOSSATE AL
TERRENO). ACCANTO ALLE ABITAZIONI
C’ERANO I GIACIGLI DEGLI ANIMALI.
L’ECONOMIA SI BASAVA SULL’AGRICOLTURA, SULLA
COLTIVAZIONE DEGLI AGRUMI
(SOPRATTUTTO BERGAMOTTO), DELLA
CANAPA E
DEL COTONE E SULL’ALLEVAMENTO DEGLI
ANIMALI DOMESTICI E DEL
BACO DA SETA. CON LA CARNE DI SUINO
SI PREPARAVANO LE SALCICCE
E LE SOPPRESSATE.
CON IL LATTE DELLE PECORE E
DELLE CAPRE SI
FACEVANO I FORMAGGI .
I PRODOTTI VENIVANO COMMERCIATI.
I VESTITI ERANO SEMPLICI E GROSSOLANI: GLI UOMINI
INDOSSAVANO PANTALONI AL GINOCCHIO CON LE CALZE DI LANA LOCALE. SOLO POCHI
PORTAVANO SCARPE CHIODATE,QUASI TUTTI CALZAVANO SCARPE DI PELO (I
CALANDREDDHI) FATTE DI CUOIO RUVIDO, ALLACCIATE CON STRINGHE PURE DI CUOIO,
ADERENTI AL PIEDE E ALLA GAMBA FINO AL GINOCCHIO. LE DONNE VESTIVANO UNA LUNGA
GONNA E UN GIUBBOTTO (IPPUNI) ADERENTE AL CORPO. IL CAPO VENIVA COPERTO CON UN
FAZZOLETTO ANNODATO SOTTO LA
GOLA O DIETRO LA
NUCA (A' TUNDA).
(Laboratorio di Storia locale. Testo scritto da Ilenia e Giorgia della IV A)
(Laboratorio di Storia locale. Testo scritto da Ilenia e Giorgia della IV A)
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