lunedì 12 maggio 2014

La porcellana a freddo



Anche quest’anno è arrivata la fatidica FESTA DELLA MAMMA e io e i miei alunni abbiamo pensato di realizzare un piccolo lavoretto da regalare alla mamma.
L’entusiasmo è stato grande e la partecipazione attiva.
Prima di tutto… la ricetta, i lavori in corso e infine il package.

Gli ingredienti
150 g amido di mais
250 g colla vinilica
1 cucchiaio di vaselina
1 cucchiaino di essenza di lavanda
1/2 cucchiaino di bianco di titanio (colore acrilico)

La cottura
Particolari attenzioni devono essere prestate a questa delicata fase per ottenere un impasto ben malleabile.
Procedendo per fasi e seguendo i piccoli consigli che vi indico qui di seguito, potrete ottenere, in maniera rapida e  poco impegnativa, un impasto ideale:
  • Versate i primi due  ingredienti in un pentolino antiaderente ed a freddo iniziate ad amalgamarli bene aiutandovi con un cucchiaio di legno o di plastica;
  • una volta che il contenuto è ben amalgamato  ponete il pentolino su di un fornello a fiamma bassa e da subito iniziate a mescolare;
  • poco dopo il preparato inizierà a  scaldarsi, a diventare più trasparente e colloso.  A questo punto è importante continuare a mescolare per non far aderire la pasta alle pareti calde del pentolino;
  • continuate a mescolare. L’impasto incomincerà così a rapprendersi ed addensarsi fino a formare un ammasso unico e sferico. Aiutatevi a questo punto con le mani rigirando ed impastando il composto adoperando anche la crema per le pani;
  • avvolgete l’impasto in una pellicola di cellophane e lasciate riposare;
  • non appena l’impasto si sarà raffreddato potrete colorare la parte che vi interessa.
Avrete così ottenuto  la porcellana a freddo…                
... buon lavoro.

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